Как положительно влиять на слушателей, как сделать свое выступление более убедительным, как захватить внимание конференц зала и получить отклик от слушателей? Такими вопросами задаются практически все, кто часто взаимодействует как с большим количеством людей, так и в личном общении. Углубляться в секреты манипулирования и НЛП мы не будем, но вот несколько экспериментально доказанных способов добиться большего отклика от аудитории.

Прежде чем задумываться над аренда конференц зала, стоит взглянуть еще раз на свои материалы и оформить их в осмысленный, структурированный доклад. С основными правилами подготовки все понятно: нужно выделить главные структурные единицы (актуальность доклада, основная часть, подведение итогов доклада). Грамотная структура действительно может помочь сделать ваши материалы понятнее, а следовательно и убедительнее, также как и отсутствие логической связи между частями может полностью испортить и сделать непонятным даже самый увлекательный рассказ.

Чем более детально вы проработаете доклад, тем понятнее и доступнее он станет, поэтому важной частью доклада есть презентация (слайды) и раздаточные материалы. Главные пункты из вашего доклада должны быть вынесены в слайды и отражены в раздаточных материалах, если они есть.


Какие методики могут помочь вам собрать информацию и получить отклик?


  1. Согласно статистике, даже те люди, которые утверждают, что на них не действует мнение общества, выбирают более популярную модель поведения. Это может помочь нам, когда мы хотим получить какие-то действия от наших слушателей. Например, вы заинтересованы в сборе отзывов о вашей лекции. Используя этот метод, во время лекции вы можете сказать, что большинство людей, которые ранее прослушивали вашу лекцию, отправляли вам отзыв в одну из социальных сетей. Поверьте, после этой лекции вы точно получите множество отзывов, так как вы предложите слушателям некую «социальную норму», а люди склонны делать так, как делают большинство. Конечно, так вы не заставите абсолютно всех отправить вам отзыв о лекции, но вы значительно увеличите процент оставивших отзыв людей.

  2. Персонализированные просьбы — тоже отличный способ добиться большего отклика у аудитории. Например, если во время лекции вы предлагаете слушателей выполнить какой-то тест или заполнить анкету и вернуть ее, вы можете увеличить процент участников этого действия, написав вашу просьбу от руки. Вы можете использовать для этого стикеры, наклеенные поверх файла с документами, где ручкой будет написано: «Пожалуйста, заполните анкету и верните в конце выступления» или другую просьбу, главное — написанную от руки. Как показывает статистика, более персонализированное обращение, написанное от руки, получит больший процент отклика. Почему так происходит? Подсознательно человек поймет, что на эту просьбу было потрачено дополнительное усилие, что с большей вероятностью поможет добиться сбора важных данных.

Есть много других интересных способов быть более убедительными, а если вы уже знаете как правильно взаимодействовать с аудиторией и хотите провести лекцию, конференцию или тренинг — напишите нам или позвоните для аренда зала для тренинга Киев.